Le PICODON


C'est à sa qualité tout d'abord bien sûr, mais aussi à force de volonté des promoteurs de la Fête du Picodon et des organisations professionnelles que ce petit fromage atteint sa notoriété actuelle. Le PICODON est connu et reconnu en France et bien au delà de nos frontières, Il a obtenu en 1983 l' Appellation d'Origine Contrôlée.

Le PICODON, du Néolithique à l'espace !


PICO vient de l'Occitan = 'pique légèrement'

Quelques 3000 ans avant JC déja... : découverte est faite dans les années 90, au Pas de Lestang (Commune de Saou), de tessons de poteries perforées très semblables à nos faisselles actuelles.
1367 : 2 paysans sont accusés de n'avoir pas acquitté au Seigneur Hugues Adhémar le droit de péage pour le transport de fromages de chèvre chargés sur 2 ânes.
Fin 19 eme siècle : Vincent d'Indy recueille les paroles d'une chanson traditionnelle dont la traduction est :