C'est à sa qualité tout d'abord bien sûr, mais aussi à force de volonté des promoteurs de la Fête du Picodon et des organisations professionnelles que ce petit fromage atteint sa notoriété actuelle. Le PICODON est connu et reconnu en France et bien au delà de nos frontières, Il a obtenu en 1983 l' Appellation d'Origine Contrôlée.
Le PICODON, du Néolithique à l'espace !
PICO vient de l'Occitan = 'pique légèrement'
Quelques 3000 ans avant JC déja... : découverte est faite dans les années 90, au Pas de
Lestang (Commune de Saou), de tessons de poteries perforées très semblables à nos
faisselles actuelles.
1367 : 2 paysans sont accusés de n'avoir pas acquitté au Seigneur Hugues Adhémar le
droit de péage pour le transport de fromages de chèvre chargés sur 2 ânes.
Fin 19 eme siècle : Vincent d'Indy recueille les paroles d'une chanson traditionnelle
dont la traduction est :
"Mettez la main au Tchazeirou (panier à fromage)
De chaque main au Picaoudou
Que toutes les fleurs soient à leur valeur,
Voici le printemps."
Le PICODON, un fromage affiné. Méthode :
Bientôt disponible dans cette page, tous les détails de l'élaboration du Picodon ...
Après votre visite chez nous, n'hésitez pas à visiter le serveur de la Nasa pour en
savoir plus sur la mission qui à permis au Picodon de devenir le fromage le plus haut du
monde ! :